• Brose-Baskets

• Seit 3 Jahren geben wir unseren Schülernlnnen in der 3./4. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, mit ausgebildeten Brose-Baskets-Trainern zu üben und ihr Können in einem Abschlussturnier mit anderen Schulmannschaften unter Beweis zu stellen.

Erstmalig hat die 5./6. Jahrgangsstufe an einem weiteren Projekt der Brose-Baskets teilgenommen: dem BB-Schools-Cup.

• Schwimmerziehung

• Im Königsbad ist die AST auch vertreten: Dienstag und Freitag sind die traditionellen Schwimmtage unserer Schule. An denen wir neben der Schwimmerziehung auch die Abzeichen Seepferdchen, Jugendschwimmabzeichen in Bronze und Silber abnehmen. Zudem werden erste Grundlagen im Rettungsschwimmen eingeübt.

• Outdoor-Activities

• Längst ist erwiesen, dass regelmäßiges Bewegen und kreatives Spielen in den Pausen als Ausgleich zum Stillsitzen im Klassenzimmer die Konzentration der Schüler fördert. Daher wurde bei der Neugestaltung des Pausenhofes im Zuge der Renovierung genaustens überlegt, welche Geräte und Anlagen die Konzentration fördern könnten. Die Spielgeräte fördern zudem die Körperkoordination und Wahrnehmungsfähigkeit der Kinder. Beides sind Grundvoraussetzungen für das Lernen und dem Erwerb von sozialen Kompetenzen. Der Schulhof ist inzwischen ein geschütztes und sicheres Gelände, das Raum zum Spielen und Rückzugsmöglichkeiten gleichermaßen bietet. Wir sind besonders stolz neben einer Sportfläche für Fußball und Baskettball, auch ein Klettergerüst aus nachhaltigen Holz von .. gesponsort, zu besitzen.

Gegen ein kleines Pfand von 2€ bekommen die SchülerInnen einen Ball in der Pause, sowie gibt es für jede Klasse zahlreiche weitere Spielzeuge.

• Indoor-Activities

• Der Bewegungsraum bietet für die SchülerInnen, auch bei schlechten Ort, einen Platz sich zu bewegen und wieder ihren Kopf frei zu bekommen um erholt den Unterricht konzentriert folgen zu können. Unser Bewegungsraum beinhaltet eine Bolderwand, Boxsack, Bälle und viele Matrazen. Der Raum dient auch zur Unterstützung der Teamfähigkeit und Teambildungsprozesse. Für Lehrerkräfte, Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen bietet der Raum die Möglichkeit zur Kleingruppen- und Einzelförderung, sowie für Gruppenbildungsprozesse, bei denen die Entwicklung und Erweiterung von Problemlösefähigkeiten, Teamfähigkeit und weiteren sozialen Kompetenzen im Vordergrund steht.