• Berufseinstiegsbegleitung (BerEb)

• Wer führt die Berufseinstiegsbegleitung an der Adalbert-Stifter Schule durch?

Fr. Greuling-Vielreicher         cornelia.greuling@daa.de                 0172-4141339

(Dipl. Sozialpädagogin (FH), Systemische Beraterin (DGSF), Teamleitung)

Fr. Ulrike Petry-Färber           ulrike.petry-faerber@daa.de             0173-4589389

(Dipl. Sozialpädagogin (FH))

Fr. Nina Hake                         nina.hake@daa.de                               0172-4138430

(Sozialpädagogin (BA), Onlineberatung (DGOB))

Sie erreichen uns auch in unserem DAA-Büro am Paradeplatz 22 in Forchheim: 09191-1636605.

• „Sich schon in der Schule den Ausbildungsplatz sichern“

Orientieren, motivieren und aktivieren, schon vor dem Schulabschluss den richtigen Ausbildungsplatz finden. Die DAA- Berufseinstiegsbegleitung richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die einen Ausbildungsplatz anstreben, auf diesem Weg aber noch Unterstützung benötigen. Die Berufseinstiegsbegleitung beginnt bereits in der Vorabgangsklasse, also ein Jahr bevor die Schüler/-innen die Schule verlassen und läuft weiter bis in das erste Jahr der betrieblichen Ausbildung.

Wozu?

Ziel der BerEb ist es die berufliche Eingliederung zu erleichtern.

Unter Berücksichtigung der persönlichen Stärken, Interessen und Fähigkeiten legen die DAA- Berufseinstiegsbegleiter /-innen gemeinsam mit den Teilnehmenden fest, wie diese Unterstützung im Einzelnen aussehen soll. Bewerbungsunterstützung, sozialpädagogische Betreuung, Praktikumsorganisation und Vermittlung in andere Unterstützungsleistungen sollen den Übergang von der Schule in den Beruf stabilisieren und mögliche Ausbildungsabbrüche ausschließen.

Die Berufseinstiegsbegleitung ist Teil der gemeinsamen Initiative „Bildungsketten" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales, der Bundesagentur für Arbeit und des Europäischen Sozialfonds.

Wir unterstützen unsere Schüler:

• bei Problemen in der Schule
      • beim Erstellen von Bewerbungen
      • bei der Suche nach passenden Praktikumsplätzen
      • beim Kennenlernen von interessanten Berufen
      • bei der Suche nach dem passenden Ausbildungsplatz
      • beim Erreichen des Schulabschlusses und
      • in den ersten Monaten der begonnenen Berufsausbildung

Die Teilnahme ist freiwillig und kostenlos!

Seit 2017 gehört die DAA-Berufseinstiegsbegleitung an der AST bereits zum Schulalltag. Wir freuen uns immer wieder über die Erfolge der Schüler/-innen, die wir in sehr guter Zusammenarbeit mit den Klassenlehrern-/innen schon bewirken konnten.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.daa-bamberg.de