• „Rap meets Klassik“ an der Adalbert-Stifter-Schule

• Moderne Klänge kombiniert mit klassischer Musik schallten am Donnerstag, den 05.05.2022 durch die spannungsgeladene Luft. Schülerinnen und Schüler der AST standen gemeinsam mit Profis der „Internationalen Stiftung zur Förderung von Musik und Zivilisation“ auf der Bühne. „Rap meets Klassik“ – die Kombination funktioniert und macht sogar richtig Spaß. So überzeugte Stiftungsmusiker Anton Roters nicht nur durch virtuoses Geigenspiel, sondern mindestens genauso eindrucksvoll als Rapper. Besonders spannend wurde es, als er während J. S. Bachs Doppelkonzert zwischen Violine und Sprechgesang wechselte. Auch Johannes Erkes an der Viola und Burak Cebi am Klavier begeisterten das Publikum. Opernsänger Thomas Schütz sorgte mit der spannenden Interpretation von Goethes Erlkönig zur Musik von Franz Schubert für nachdenkliche Momente und stellte dabei auch einen Bezug zum weltpolitischen Geschehen her.

Trotz der Spitzenleistung der Profis waren die Stars des Abends natürlich die Nachwuchsmusiker der AST. Für besondere Momente sorgten die Klavierschüler/innen, die eindrucksvoll ihr Können unter Beweis stellten.  Der Schulchor überraschte stimmgewaltig mit dem schwungvollen „Gaudeamus Hodie“ sowie dem unter die Haut gehenden „For The Children“. Die 7.Klässer brachten mit „Iko Iko“ Karibik-Stimmung in den Saal und die Schulband sorgte mit John Lennons „Imagine“ für Gänsehautmomente.

Vorausgegangen war dem Konzert eine Projektwoche, in der Lehrer der AST mit Musikpädagogen der Stiftung kooperierten. Burak Cebi, Thomas Schütz, Madlen Hiller, Ciprian Popa und Rainer Fleischmann konnten in sogenannten „Mini-Meister-Kursen“ die Kinder besonders intensiv fördern und auf ihre Auftritte vorbereiten. Das Ergebnis wurde vom Publikum mit großem Applaus honoriert.

• Bammersdorfer Straße 58 91301 Forchheim 91301 Forchheim Germany